轰动全球的 “基因编辑婴儿”事件发生一年多后,在司法层面,有了结果。据新华网报道,该案件 12 月 30 日在深圳市南山区人民法院一审公开宣判。贺建奎、张仁礼、覃金洲等 3 名被告因共同非法实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,被依法追究刑事责任。

法院认为,3 名被告人未取得医生执业资格,追名逐利,故意违反国家有关科研和医疗管理规定,逾越科研和医学伦理道德底线,贸然将基因编辑技术应用于人类辅助生殖医疗,扰乱医疗管理秩序,情节严重,其行为已构成非法行医罪。根据 3 名被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法判处被告人贺建奎有期徒刑 3 年,并处罚金人民币 300 万元;判处张仁礼有期徒刑 2 年,并处罚金人民币 100 万元;判处覃金洲有期徒刑 1 年 6 个月,缓刑 2 年,并处罚金人民币 50 万元。

2018 年 11 月,在贺建奎参与第二届国际人类基因编辑峰会的同时,广东省卫生健康委员会就已经宣布,当地政府成立联合调查组,开展对 “深圳基因编辑婴儿事件” 的全面调查。

 

题图: Alex Pasarelu/Unsplash